《管理人からの報告》
諸事情によりブログを引っ越しました。引っ越し先はこちらからどうぞ!
2019年04月21日
ぬか漬けの色んな漬け方を試してみる
こんばんは。
最近ブログで載せてませんが、ぬか漬け作りは今でも続けています。
やはり野菜を食べる機会が増えるのは良い事ですし一緒に乳酸菌や鉄分も摂取出来るので良い面が多いです。
知人や友人に食べてもらって味の感想をもらったりするのも楽しいですしね(o^^o)
先日はキュウリを漬ける際に少し加工をしてみました。

左は初漬けのセロリ。シャクシャクとした歯応えが良いですが、セロリ特有の香りは好みが分かれそうですね(^^;
キュウリは左から表面を少し削る、表面を少し切り取る、縦に切れ目(1〜2mm)を入れるです。
3本を食べ比べてみると表面を少し削ったのはあまり変わらず、表面を少し切り取ったのは漬かり具合が進み気味でシャクシャク感があまり無い、縦に切れ目を入れたのは漬かり具合も進み気味、歯応えがもシャクシャクで良い感じ♪
余裕があったら縦に切れ目を入れて漬けようと思います(^O^)
maidoの抜ぬか床が入った物と自分が管理してるぬか床の味比べをするとmaidoのぬか床はコクと旨味があるんですよ。
maidoの女将さん曰く「ぬか漬けは作れるけどまだ熟成している途中なので時間を掛けてじっくり育てればもっと美味しくなりますから大丈夫です!」と助言してもらい慌てずゆっくりぬか床を我が家の味にしていこうと思います♪
最近ブログで載せてませんが、ぬか漬け作りは今でも続けています。
やはり野菜を食べる機会が増えるのは良い事ですし一緒に乳酸菌や鉄分も摂取出来るので良い面が多いです。
知人や友人に食べてもらって味の感想をもらったりするのも楽しいですしね(o^^o)
先日はキュウリを漬ける際に少し加工をしてみました。

左は初漬けのセロリ。シャクシャクとした歯応えが良いですが、セロリ特有の香りは好みが分かれそうですね(^^;
キュウリは左から表面を少し削る、表面を少し切り取る、縦に切れ目(1〜2mm)を入れるです。
3本を食べ比べてみると表面を少し削ったのはあまり変わらず、表面を少し切り取ったのは漬かり具合が進み気味でシャクシャク感があまり無い、縦に切れ目を入れたのは漬かり具合も進み気味、歯応えがもシャクシャクで良い感じ♪
余裕があったら縦に切れ目を入れて漬けようと思います(^O^)
maidoの抜ぬか床が入った物と自分が管理してるぬか床の味比べをするとmaidoのぬか床はコクと旨味があるんですよ。
maidoの女将さん曰く「ぬか漬けは作れるけどまだ熟成している途中なので時間を掛けてじっくり育てればもっと美味しくなりますから大丈夫です!」と助言してもらい慌てずゆっくりぬか床を我が家の味にしていこうと思います♪
Posted by 自作毛バリ at 19:19
│ぬか漬け、菌活