ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
プロフィール
自作毛バリ
自作毛バリ
北海道の函館在住。休みが不安定で釣りに行ける時と行けない時のムラが激しく更新が遅れる場合が多々あります。好きな釣りは蝉の支笏湖、モンカゲの阿寒湖、冬季解禁の洞爺湖、海アメの島牧です。最近は淡水をメインにルアーとフライを楽しんでます。
< 2025年06月 >
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
《管理人からの報告》
諸事情によりブログを引っ越しました。引っ越し先はこちらからどうぞ!

2019年04月21日

ぬか漬けの色んな漬け方を試してみる

こんばんは。


最近ブログで載せてませんが、ぬか漬け作りは今でも続けています。


やはり野菜を食べる機会が増えるのは良い事ですし一緒に乳酸菌や鉄分も摂取出来るので良い面が多いです。


知人や友人に食べてもらって味の感想をもらったりするのも楽しいですしね(o^^o)


先日はキュウリを漬ける際に少し加工をしてみました。


ぬか漬けの色んな漬け方を試してみる


左は初漬けのセロリ。シャクシャクとした歯応えが良いですが、セロリ特有の香りは好みが分かれそうですね(^^;


キュウリは左から表面を少し削る、表面を少し切り取る、縦に切れ目(1〜2mm)を入れるです。


3本を食べ比べてみると表面を少し削ったのはあまり変わらず、表面を少し切り取ったのは漬かり具合が進み気味でシャクシャク感があまり無い、縦に切れ目を入れたのは漬かり具合も進み気味、歯応えがもシャクシャクで良い感じ♪


余裕があったら縦に切れ目を入れて漬けようと思います(^O^)


maidoの抜ぬか床が入った物と自分が管理してるぬか床の味比べをするとmaidoのぬか床はコクと旨味があるんですよ。


maidoの女将さん曰く「ぬか漬けは作れるけどまだ熟成している途中なので時間を掛けてじっくり育てればもっと美味しくなりますから大丈夫です!」と助言してもらい慌てずゆっくりぬか床を我が家の味にしていこうと思います♪






このブログの人気記事
渓流ベイトを薦める理由
渓流ベイトを薦める理由

魚の止血剤
魚の止血剤

今年初の洞爺湖釣行は・・・・
今年初の洞爺湖釣行は・・・・

故障だと思ってたら初歩的ミスが原因だったw
故障だと思ってたら初歩的ミスが原因だったw

外来種問題について
外来種問題について

同じカテゴリー(ぬか漬け、菌活)の記事画像
カテゴリーの調整とお知らせ表示の廃止
忙しさで怠けていた事 〜ぬか床管理〜
ぬか床の異変
家の中でやれる事をしよう!
ぬか漬けで色々やってみよう!
ぬか漬け教室に参加してきました!
同じカテゴリー(ぬか漬け、菌活)の記事
 カテゴリーの調整とお知らせ表示の廃止 (2021-01-25 20:10)
 忙しさで怠けていた事 〜ぬか床管理〜 (2020-11-30 18:45)
 ぬか床の異変 (2020-05-12 19:41)
 家の中でやれる事をしよう! (2020-04-07 23:21)
 ぬか漬けで色々やってみよう! (2020-02-15 10:17)
 ぬか漬け教室に参加してきました! (2020-02-06 21:32)


削除
ぬか漬けの色んな漬け方を試してみる