《管理人からの報告》
諸事情によりブログを引っ越しました。引っ越し先はこちらからどうぞ!
2020年02月15日
ぬか漬けで色々やってみよう!
こんばんは。
先月のぬか漬け教室でぬか床の維持すべき塩分濃度と水分を再確認して今も管理してますが、その時に先生が言っていた事が気になりやってみる事にしました。
それは長期保存した古漬け。今まではキュウリなら30〜36時間、カブだと36〜42時間とある程度の漬け時間を決めてましたが「1ヶ月以上漬け込んだ古漬けも美味しいですよ。」と聞いたので早速試しています。

長く漬ければ漬けるほど塩っぱくなると思っていましたが、1週間漬けたキュウリとナスは酸味は強いけど塩っぱみはそれ程でも無く2週間漬けたカブも同じでぬかの香りが強くなり美味しく仕上がりました。
まぁぬか独特の匂いが気になる人は古漬けが苦手かと思いますがf^_^;
カブは更に漬け込み1ヶ月したら味見してみます♪
さて、明日からかなり荒れそうで嫌な時化になりそう。

風向きが東よりで今回も養殖昆布に被害が出そうな雰囲気。
自然相手だからどうしようも無いけどあまり酷い状態にならなければ良いなぁ(-_-;)
先月のぬか漬け教室でぬか床の維持すべき塩分濃度と水分を再確認して今も管理してますが、その時に先生が言っていた事が気になりやってみる事にしました。
それは長期保存した古漬け。今まではキュウリなら30〜36時間、カブだと36〜42時間とある程度の漬け時間を決めてましたが「1ヶ月以上漬け込んだ古漬けも美味しいですよ。」と聞いたので早速試しています。

長く漬ければ漬けるほど塩っぱくなると思っていましたが、1週間漬けたキュウリとナスは酸味は強いけど塩っぱみはそれ程でも無く2週間漬けたカブも同じでぬかの香りが強くなり美味しく仕上がりました。
まぁぬか独特の匂いが気になる人は古漬けが苦手かと思いますがf^_^;
カブは更に漬け込み1ヶ月したら味見してみます♪
さて、明日からかなり荒れそうで嫌な時化になりそう。

風向きが東よりで今回も養殖昆布に被害が出そうな雰囲気。
自然相手だからどうしようも無いけどあまり酷い状態にならなければ良いなぁ(-_-;)