《管理人からの報告》
諸事情によりブログを引っ越しました。引っ越し先はこちらからどうぞ!
2020年05月12日
ぬか床の異変
こんばんは。
連日の沖仕事で疲れてしまいぬか床を2〜3日に1回掻き混ぜるところを4日おきしたり管理を少しサボってしまう事があったんですが先日ぬか床の味見をしたら酸っぱみがすごい強い。
酸っぱくなるのはぬか床の発酵が進み過ぎたのが原因で掻き混ぜ不足と塩分不足でなりやすい。
まだ許容範囲ですがベストな状態とは言えないので酸味を抑えるのに粉がらしと鷹の爪を入れます。

後はぬか床の上下を入れ替えるように掻き混ぜる!

これで2〜3日すれば酸味はおさまるはず。酸味が強くなると漬けた野菜の色も冴えなくなって見栄えも悪くなるので定期的な手入れが必要です。
あぁ・・・・川に行きたいよぉ・・・・( ; ; )
連日の沖仕事で疲れてしまいぬか床を2〜3日に1回掻き混ぜるところを4日おきしたり管理を少しサボってしまう事があったんですが先日ぬか床の味見をしたら酸っぱみがすごい強い。
酸っぱくなるのはぬか床の発酵が進み過ぎたのが原因で掻き混ぜ不足と塩分不足でなりやすい。
まだ許容範囲ですがベストな状態とは言えないので酸味を抑えるのに粉がらしと鷹の爪を入れます。

後はぬか床の上下を入れ替えるように掻き混ぜる!

これで2〜3日すれば酸味はおさまるはず。酸味が強くなると漬けた野菜の色も冴えなくなって見栄えも悪くなるので定期的な手入れが必要です。
あぁ・・・・川に行きたいよぉ・・・・( ; ; )
Posted by 自作毛バリ at 19:41
│ぬか漬け、菌活