《管理人からの報告》
諸事情によりブログを引っ越しました。引っ越し先はこちらからどうぞ!
2019年03月11日
試しながらのぬか漬け日記
おはようございます。
今年もホタテのトン出しバイトが始まりました。

早朝(深夜?)に沖に出てホタテを揚げに行きます。
ただテレビや新聞で騒がれた通り噴火湾のほたてはかなり酷い状況で水揚げしたホタテの7割以上が死貝、親方も頭具合が悪そうです(~_~;)
さて、少しづつ進めているぬか漬けは今のところ順調、自分好みの漬け込み時間を見つけたりして楽しんでいます♪
ぬか漬けの近況や管理状況などサクッと書こうと思います。
今年もホタテのトン出しバイトが始まりました。

早朝(深夜?)に沖に出てホタテを揚げに行きます。
ただテレビや新聞で騒がれた通り噴火湾のほたてはかなり酷い状況で水揚げしたホタテの7割以上が死貝、親方も頭具合が悪そうです(~_~;)
さて、少しづつ進めているぬか漬けは今のところ順調、自分好みの漬け込み時間を見つけたりして楽しんでいます♪
ぬか漬けの近況や管理状況などサクッと書こうと思います。
市街に出掛けた時にスーパーでぬか漬けの手入れに使う物を仕入れてきました。

粉からしは酸味が強くなってきた用、鷹の爪と塩は野菜の下処理やぬか床に混ぜて雑菌が増えるのを防ぐのに使います。

野菜を漬け込むと野菜の水分がぬか床に移ってどんどん水気が増え、ぬか床に水分が多いと雑菌が繁殖しやすくなるので四隅にキッチンペーパーを丸めて刺して余計な水分を取り去ります。
熱帯魚飼育とか生き物の世話するの割と好きだからぬか床の管理は合ってるかもしれません(^^)

早速漬けたキュウリのぬか漬け!良い漬かり具合です♪
キュウリは冷蔵庫保存で漬け込み時間の目安が24時間、けど漬かり気味の方が好きなので6時間延長する事にしましたが24時間でどの位漬かるんだろ?っという事でフライングして二本入れたうちの一本を食べました(笑)
漬け込み時間が24時間でも十分漬かってるけど俺はやっぱりもう少し漬けたキュウリの方が好みかな。

比較的漬け込む時間が短くていいパプリカを漬けて食べましたが・・・・悪く無いけどパプリカは個人的に無しかなぁ(^^;

次に漬けたぬか漬けは古漬けのニンジンとアスパラ!ニンジンは漬かりづらいと聞いてましたが3日と半日で良い漬かり具合になりました。
アスパラは下の茎部分はしっかり漬かってるけど先端部分が予想以上に漬からないですね。
少しづつ続けてるぬか漬けはキュウリ、ニンジン、アスパラ、パプリカと漬けて漬け込む時間を変えて試していますが今のところ自分が定番化してるのはキュウリ。
他の野菜も美味しいんですがシャキシャキッとした歯応え、キュウリの噛み締める程に溢れ出る水々しさ、漬け込む時間の手軽さと文句無し!
漬け込む時間もキュウリは30〜42時間がぬかの味と香り、塩加減が漬かり気味好きの自分にはベスト。
追加の熟成ぬか床を約3キロ頼んだので今後は大根、カブ、白菜、キャベツもやってみます。漬け込み時間とぬか床の管理が楽しくてワクワクしますね♪

ぬか漬けを作り続けていると徐々にぬか床が減ってくるので足しぬかも購入。常温で保管すると劣化が進むので冷凍保存します。
追加の熟成ぬか床が手に入ったら別容器でナス(ぬかにナスの色が移るので)も漬けますよ〜♪追加のぬか床が手に入ったら密かに考えていた方法も試してみようかと思ってます。
忘れっぽいので漬け始めた日時とぬかをかき混ぜた日を自室のホワイトボードに書いてます(笑)
このぬか漬け、乳酸菌など腸に良い効果を持つ菌が活発に活動してるので便秘で悩んでる方にもオススメです。

追加で注文した熟成ぬか床が着弾!前回のぬか床と合わせて約5キロ、容器も約10ℓのに交換しました。
上部スペースに余裕があるように見えますが、深さに余裕が無いと掻き混ぜた時にポロポロぬかが溢れ落ちてしまうんですよね(^^;)

先日は白菜を漬けたらシャクシャクと水々しくて美味しい♪これもキュウリに続き定番化になりそうです。
そして次に漬けたのはカブ!漬け込み時間の目安が少し長めなので2〜3日くらい置いた方が良いかも。
良い漬かり具合の白菜は切って冷蔵保存しすぐ食べるとして、カブは地味に漬け込み時間の目安が長くこのままだと中途半端なぬか漬けを出す事なるので漬かりやすくなる常温保存に切り替えてさっきキュウリも漬けました。
常温保存にしたら冷暗な場所に保管、冷蔵保存の倍近い早さで漬るので常温保存の最適な漬け込み時間も出しとかないと。
ただ常温保存にするとぬか漬けのイメージ通り1日1〜2回掻き混ぜる必要があり管理が大変になるので時を見てまた冷蔵保存に戻します。

薄暗い内から起き出して常温管理にしたぬか漬けの味見。キュウリは冷蔵管理の半分の漬け込み時間でバッチリ!カブも美味しいけどもう少しかな?
カブは半分切りは6個中4個をぬか床に戻し新たに漬け始める白菜を下処理して漬けたら冷蔵庫行きです。
今回はカブを半分切りにしましたが漬かりやすくするのに次は4等分にして試してみる予定。
家の仕事柄、昆布はいくらでも手に入るので旨味成分を更に加えるのにネットで出ていた干しいたけと鮭節も近々追加予定です。
追加の熟成ぬか床はきたけど今で量がちょうどいい感じ。ナス等の色の移る野菜用に後2kgくらい欲しいなぁ。
ま、焦らずゆっくりじっくりやっていこうと思います。

粉からしは酸味が強くなってきた用、鷹の爪と塩は野菜の下処理やぬか床に混ぜて雑菌が増えるのを防ぐのに使います。

野菜を漬け込むと野菜の水分がぬか床に移ってどんどん水気が増え、ぬか床に水分が多いと雑菌が繁殖しやすくなるので四隅にキッチンペーパーを丸めて刺して余計な水分を取り去ります。
熱帯魚飼育とか生き物の世話するの割と好きだからぬか床の管理は合ってるかもしれません(^^)

早速漬けたキュウリのぬか漬け!良い漬かり具合です♪
キュウリは冷蔵庫保存で漬け込み時間の目安が24時間、けど漬かり気味の方が好きなので6時間延長する事にしましたが24時間でどの位漬かるんだろ?っという事でフライングして二本入れたうちの一本を食べました(笑)
漬け込み時間が24時間でも十分漬かってるけど俺はやっぱりもう少し漬けたキュウリの方が好みかな。

比較的漬け込む時間が短くていいパプリカを漬けて食べましたが・・・・悪く無いけどパプリカは個人的に無しかなぁ(^^;

次に漬けたぬか漬けは古漬けのニンジンとアスパラ!ニンジンは漬かりづらいと聞いてましたが3日と半日で良い漬かり具合になりました。
アスパラは下の茎部分はしっかり漬かってるけど先端部分が予想以上に漬からないですね。
少しづつ続けてるぬか漬けはキュウリ、ニンジン、アスパラ、パプリカと漬けて漬け込む時間を変えて試していますが今のところ自分が定番化してるのはキュウリ。
他の野菜も美味しいんですがシャキシャキッとした歯応え、キュウリの噛み締める程に溢れ出る水々しさ、漬け込む時間の手軽さと文句無し!
漬け込む時間もキュウリは30〜42時間がぬかの味と香り、塩加減が漬かり気味好きの自分にはベスト。
追加の熟成ぬか床を約3キロ頼んだので今後は大根、カブ、白菜、キャベツもやってみます。漬け込み時間とぬか床の管理が楽しくてワクワクしますね♪

ぬか漬けを作り続けていると徐々にぬか床が減ってくるので足しぬかも購入。常温で保管すると劣化が進むので冷凍保存します。
追加の熟成ぬか床が手に入ったら別容器でナス(ぬかにナスの色が移るので)も漬けますよ〜♪追加のぬか床が手に入ったら密かに考えていた方法も試してみようかと思ってます。
忘れっぽいので漬け始めた日時とぬかをかき混ぜた日を自室のホワイトボードに書いてます(笑)
このぬか漬け、乳酸菌など腸に良い効果を持つ菌が活発に活動してるので便秘で悩んでる方にもオススメです。

追加で注文した熟成ぬか床が着弾!前回のぬか床と合わせて約5キロ、容器も約10ℓのに交換しました。
上部スペースに余裕があるように見えますが、深さに余裕が無いと掻き混ぜた時にポロポロぬかが溢れ落ちてしまうんですよね(^^;)

先日は白菜を漬けたらシャクシャクと水々しくて美味しい♪これもキュウリに続き定番化になりそうです。
そして次に漬けたのはカブ!漬け込み時間の目安が少し長めなので2〜3日くらい置いた方が良いかも。
良い漬かり具合の白菜は切って冷蔵保存しすぐ食べるとして、カブは地味に漬け込み時間の目安が長くこのままだと中途半端なぬか漬けを出す事なるので漬かりやすくなる常温保存に切り替えてさっきキュウリも漬けました。
常温保存にしたら冷暗な場所に保管、冷蔵保存の倍近い早さで漬るので常温保存の最適な漬け込み時間も出しとかないと。
ただ常温保存にするとぬか漬けのイメージ通り1日1〜2回掻き混ぜる必要があり管理が大変になるので時を見てまた冷蔵保存に戻します。

薄暗い内から起き出して常温管理にしたぬか漬けの味見。キュウリは冷蔵管理の半分の漬け込み時間でバッチリ!カブも美味しいけどもう少しかな?
カブは半分切りは6個中4個をぬか床に戻し新たに漬け始める白菜を下処理して漬けたら冷蔵庫行きです。
今回はカブを半分切りにしましたが漬かりやすくするのに次は4等分にして試してみる予定。
家の仕事柄、昆布はいくらでも手に入るので旨味成分を更に加えるのにネットで出ていた干しいたけと鮭節も近々追加予定です。
追加の熟成ぬか床はきたけど今で量がちょうどいい感じ。ナス等の色の移る野菜用に後2kgくらい欲しいなぁ。
ま、焦らずゆっくりじっくりやっていこうと思います。
この記事へのコメント
こんばんは☆
私はズボラなんでそのまま同じ樽に入れちゃってます
そして出すときナスと一緒に回りの糠を多目に一緒に取り出してます
そうすると色落ちした紫ついた糠とれちゃうからいいかな?って
毛バリさんは几帳面ですね♪
二つ管理するのめんどくさくてついずぼらしちゃうんですYO
干し椎茸もケチなんでついもったいないって思っちゃって
ガクの部分だけいれてます
鮭は焼き鮭の皮をカリカリに焼いて入れてるんです
毛バリさんのはすごく凝っていて美味しそう・・・
私はズボラなんでそのまま同じ樽に入れちゃってます
そして出すときナスと一緒に回りの糠を多目に一緒に取り出してます
そうすると色落ちした紫ついた糠とれちゃうからいいかな?って
毛バリさんは几帳面ですね♪
二つ管理するのめんどくさくてついずぼらしちゃうんですYO
干し椎茸もケチなんでついもったいないって思っちゃって
ガクの部分だけいれてます
鮭は焼き鮭の皮をカリカリに焼いて入れてるんです
毛バリさんのはすごく凝っていて美味しそう・・・
Posted by サコッシュ at 2019年03月11日 21:38
きゅうりの古漬けに刻み生姜が大好物です
Posted by アル中 at 2019年03月11日 23:36
>>サコッシュさん
ぬかにナスの色が移ってもぬか床が悪くなる訳では無いので気にしなくてもいいと言えばいいんですが( ̄▽ ̄;)
几帳面と言うか変な所に細かいと周りから良く言われますねw
焼いた鮭の皮、魚の皮ぎしには旨味が凝縮されてると聞きますし良さそうですね!焼いた鮭の頭を入れると良いとどこかで見ました。
お互い頑張ってぬか漬けを漬け続けましょう!
ぬかにナスの色が移ってもぬか床が悪くなる訳では無いので気にしなくてもいいと言えばいいんですが( ̄▽ ̄;)
几帳面と言うか変な所に細かいと周りから良く言われますねw
焼いた鮭の皮、魚の皮ぎしには旨味が凝縮されてると聞きますし良さそうですね!焼いた鮭の頭を入れると良いとどこかで見ました。
お互い頑張ってぬか漬けを漬け続けましょう!
Posted by 自作毛バリ
at 2019年03月12日 03:28

>>アル中さん
お久し振りです。
自分も古漬けのキュウリが今のところ一番気に入ってます♪
ぬかの雑菌増殖対策に生姜を入れると聞きましたが食べて美味しいなら入れてみようかと思います^ ^
お久し振りです。
自分も古漬けのキュウリが今のところ一番気に入ってます♪
ぬかの雑菌増殖対策に生姜を入れると聞きましたが食べて美味しいなら入れてみようかと思います^ ^
Posted by 自作毛バリ
at 2019年03月12日 03:33
