《管理人からの報告》
諸事情によりブログを引っ越しました。引っ越し先はこちらからどうぞ!
2018年07月15日
2018年07月02日
2018年06月27日
2018年06月21日
2018年06月13日
2018年06月13日
予行遠征 ②
こんばんは。
結構ハイペースで書き進んでいます。
予行遠征もいよいよ中盤、初めて会う人、久し振りに会う人と同じ趣味で集った同士。
魚を釣るだけが釣りじゃないと再確認させてくれる内容になりました。
続きを読む
結構ハイペースで書き進んでいます。
予行遠征もいよいよ中盤、初めて会う人、久し振りに会う人と同じ趣味で集った同士。
魚を釣るだけが釣りじゃないと再確認させてくれる内容になりました。
続きを読む
2018年06月12日
予行遠征 ①
こんにちは。
間も無く本遠征を控えてるのでハイペースでの投稿です。
先日、予行遠征に行ってきました。
最初は初日に洞爺湖、2日目は支笏湖と予定してましたが2日目は支笏湖で蝉ルアー釣り大会があるそうで100人以上が支笏湖に蝉ルアーを浮かべるそうです。
大会に出れるかわからなかったので事前申し込みのエントリーはしなかったんですが2日目に支笏湖は競争率が高そう。
と言うわけで初日は支笏湖、2日目に洞爺湖になりました。
昼前に出発して洞爺湖温泉街を通るので去年の解禁日に行ったHyduneへ!

去年はドスコイバーガーの大関を食べたんだよなー。次は横綱!と思ってたけど金額がちょっとなぁ(汗)

ここのハンバーガーは変わらず美味い♪ジューシーなパテ、シャキシャキでフレッシュな野菜、旨味の濃いチーズ、その全部をしっかり受け止めるパンズ!

寒さに当てて越冬させ糖度を増したポテトは甘くて揚げたてホクホク♪
店員さんの接客も良く笑顔がいいね♪お腹も膨れて満足満足♪リフレッシュしたところで支笏湖へ向けてまた走り出す。
続きを読む
間も無く本遠征を控えてるのでハイペースでの投稿です。
先日、予行遠征に行ってきました。
最初は初日に洞爺湖、2日目は支笏湖と予定してましたが2日目は支笏湖で蝉ルアー釣り大会があるそうで100人以上が支笏湖に蝉ルアーを浮かべるそうです。
大会に出れるかわからなかったので事前申し込みのエントリーはしなかったんですが2日目に支笏湖は競争率が高そう。
と言うわけで初日は支笏湖、2日目に洞爺湖になりました。
昼前に出発して洞爺湖温泉街を通るので去年の解禁日に行ったHyduneへ!

去年はドスコイバーガーの大関を食べたんだよなー。次は横綱!と思ってたけど金額がちょっとなぁ(汗)

ここのハンバーガーは変わらず美味い♪ジューシーなパテ、シャキシャキでフレッシュな野菜、旨味の濃いチーズ、その全部をしっかり受け止めるパンズ!

寒さに当てて越冬させ糖度を増したポテトは甘くて揚げたてホクホク♪
店員さんの接客も良く笑顔がいいね♪お腹も膨れて満足満足♪リフレッシュしたところで支笏湖へ向けてまた走り出す。
続きを読む
2018年06月12日
2018年06月11日
2018年06月05日
久し振りのビックドライ釣行 ③
こんにちは。
ホタテのバイトがなかなか終わりまテン!「あっても2日かな」が5日目突入ですw
まぁ出ただけ稼ぎになるのでいいですけど遠征前に行こうと企んでた支笏湖、洞爺湖が遅くなってまうー( ̄▽ ̄;)
さて、やっと良型を釣り精神的にも余裕が出てフライフィッシングを楽しんでいたこの日、最後にやっちゃいました(^◇^;)
続きを読む
ホタテのバイトがなかなか終わりまテン!「あっても2日かな」が5日目突入ですw
まぁ出ただけ稼ぎになるのでいいですけど遠征前に行こうと企んでた支笏湖、洞爺湖が遅くなってまうー( ̄▽ ̄;)
さて、やっと良型を釣り精神的にも余裕が出てフライフィッシングを楽しんでいたこの日、最後にやっちゃいました(^◇^;)
続きを読む
2018年06月04日
久し振りのビックドライ釣行 ②
こんにちは。
ホタテのバイトも第四コーナーを曲がってラストスパート!!体力を使い切って帰宅しています(;´д`)
車中泊してアラームで起きると外は薄暗く雨。連日のバイト疲れが蓄積してるのか二度寝。
完全に陽が昇ってからは雨もやみ、やっと動き出す。
続きを読む
ホタテのバイトも第四コーナーを曲がってラストスパート!!体力を使い切って帰宅しています(;´д`)
車中泊してアラームで起きると外は薄暗く雨。連日のバイト疲れが蓄積してるのか二度寝。
完全に陽が昇ってからは雨もやみ、やっと動き出す。
続きを読む
2018年06月02日
久し振りのビックドライ釣行 ①
こんばんは。
日中は蝉が鳴いて照り付ける太陽が体力を奪う時期になりましたね。バイト中は天気が良くなり過ぎない事を祈りつつ頑張ってます。
さて、バイトが昼前に終わったので一旦帰宅して風呂に入り着替えて色々準備して家を出ました。
どこに?釣りに決まってるでしょう(笑)
続きを読む
日中は蝉が鳴いて照り付ける太陽が体力を奪う時期になりましたね。バイト中は天気が良くなり過ぎない事を祈りつつ頑張ってます。
さて、バイトが昼前に終わったので一旦帰宅して風呂に入り着替えて色々準備して家を出ました。
どこに?釣りに決まってるでしょう(笑)
続きを読む
2018年06月01日
ホタテのフジツボがヤベェ(汗)
今日はホタテのお話〜
海から揚げてきたホタテにはイソギンチャクやミズボヤ、シュリケ(ムラサキイガイ)など色んな物が付いてきますが穴空けで特に厄介なのがフジツボ。

これが付いたまま穴空け機を通すと針の根元の太い部分まで貫通して耳吊りに使えなくなり二度空けにまわる訳です。

貝が海水から上がっている時間が長くなると弱って育たず死んでしまうリスクが高くなります。
なので穴空け中にフジツボを見つけたら右手で鉄板に擦り付けて削ぎ落とすんですが、垂直に押し付けると貝の接続部が外れて使い物にならなくなります。
分かりやすく例えるなら包丁って上から押しても切れずに潰れるんですよ。引きながら押し当てると切れるんですね。フジツボも似たような要領で鉄板に擦り付けて削ぎ落とします。
ここ何日かフジツボの付き方が凄くて右手首〜肩にかけて痛み湿布だらけ、朝起きると手が浮腫んで痺れて拳が握れません(ー ー;)

フジツボが付いたままだと針を折るリスクも高くなるのでなるべく落としてるんですが、フジツボが多いと右ゴム手袋の親指の根元が裂けて一昨年辺り肉を抉って怪我したっけなぁ(><)
そしてホタテの全てが綺麗な形をしている訳ではなく貝殻が変形した物もかなりあります。

これが育つと変形のまま成長して通販には使えなくなるので穴空け組が気付いた時点で弾きますが、この変形貝を入れるカゴが右側にありこれも右手で処理するので変形貝が多くてフジツボが多いと穴空け中に右手が痛くて動かせなくなる事もしばしば。
二週間後には道東遠征も控えてるし怪我しないように気を付けます(^◇^;)
海から揚げてきたホタテにはイソギンチャクやミズボヤ、シュリケ(ムラサキイガイ)など色んな物が付いてきますが穴空けで特に厄介なのがフジツボ。

これが付いたまま穴空け機を通すと針の根元の太い部分まで貫通して耳吊りに使えなくなり二度空けにまわる訳です。

貝が海水から上がっている時間が長くなると弱って育たず死んでしまうリスクが高くなります。
なので穴空け中にフジツボを見つけたら右手で鉄板に擦り付けて削ぎ落とすんですが、垂直に押し付けると貝の接続部が外れて使い物にならなくなります。
分かりやすく例えるなら包丁って上から押しても切れずに潰れるんですよ。引きながら押し当てると切れるんですね。フジツボも似たような要領で鉄板に擦り付けて削ぎ落とします。
ここ何日かフジツボの付き方が凄くて右手首〜肩にかけて痛み湿布だらけ、朝起きると手が浮腫んで痺れて拳が握れません(ー ー;)

フジツボが付いたままだと針を折るリスクも高くなるのでなるべく落としてるんですが、フジツボが多いと右ゴム手袋の親指の根元が裂けて一昨年辺り肉を抉って怪我したっけなぁ(><)
そしてホタテの全てが綺麗な形をしている訳ではなく貝殻が変形した物もかなりあります。

これが育つと変形のまま成長して通販には使えなくなるので穴空け組が気付いた時点で弾きますが、この変形貝を入れるカゴが右側にありこれも右手で処理するので変形貝が多くてフジツボが多いと穴空け中に右手が痛くて動かせなくなる事もしばしば。
二週間後には道東遠征も控えてるし怪我しないように気を付けます(^◇^;)
2018年05月31日
最近見つけた美味しいパン屋さん
鹿部経由で市街に向かう途中にあるパン屋さんで店の前を通る度に気になっていた「おおぬまベーカリーpoco」

ちょうど昼時に店の前を通ったので試しに入ってみたんですよ。
そんなに品数は多くありませんがどのパンもできたてで美味しそう♪
すると奥から今まさに焼き上がったばかりのものが・・・・

焼きたて出来立てのピザ!焼けたチーズの良い香り、もう釘付けです。
とりあえずピザを二切れ、他にサンドイッチや惣菜パンを買って最近テイクアウトのコーヒーを始めたらしいので店前のベンチでクリームパンとコーヒーで一休み。

甘さ控えめのフワフワなカスタードクリームともっちり柔らかなパンがうめぇぇぇ♪
帰りの車内でピザを食べたらあまりに美味しくて軽く事故りそうに(汗)
濃厚なチーズとフワフワな生地、上に乗ってるウインナーとフレッシュなトマトが最高♪これは近くを通る度に立ち寄りそうです(o^^o)
気になった方は是非立ち寄ってみて下さい♪

ちょうど昼時に店の前を通ったので試しに入ってみたんですよ。
そんなに品数は多くありませんがどのパンもできたてで美味しそう♪
すると奥から今まさに焼き上がったばかりのものが・・・・

焼きたて出来立てのピザ!焼けたチーズの良い香り、もう釘付けです。
とりあえずピザを二切れ、他にサンドイッチや惣菜パンを買って最近テイクアウトのコーヒーを始めたらしいので店前のベンチでクリームパンとコーヒーで一休み。

甘さ控えめのフワフワなカスタードクリームともっちり柔らかなパンがうめぇぇぇ♪
帰りの車内でピザを食べたらあまりに美味しくて軽く事故りそうに(汗)
濃厚なチーズとフワフワな生地、上に乗ってるウインナーとフレッシュなトマトが最高♪これは近くを通る度に立ち寄りそうです(o^^o)
気になった方は是非立ち寄ってみて下さい♪
2018年05月14日
ヤバイ!この風はマジでヤバイよ!
こんにちは。
先日は風がヤバイ!!バイト先倉庫の屋根が飛ばされるんじゃないかってレベルで暴風!
組合ではフォークリフト使用時に使う板(20キロ近い)が風で飛ばされたらしいです。
流石に身の危険を感じたので耳吊りしたホタテは船に下げて早朝から沖に出て下げて翌日の耳吊り用の稚貝を揚げてくる事になりました。
早い時間に帰れたのでバイトの作業中に流す曲を入れたCDを数枚作って市街へ。
釣り具店に行ってウレタン液と今月号のノースアングラーズ、今春に入荷したという熊スプレーを購入。

変に古いのを買うと使用期限に難がありますからね(^^;
そして恒例のmaidoへGo!!何食べるか迷うなぁー。
お気に入りのあっさり醤油か、この間の白湯醤油も捨て難い、まだ頼んでない黒塩も、寒いから辛味噌が・・・やべぇ全然決められないwww
とりあえずイカ塩辛チャーハンと食後のコーヒーは決まり、うーん・・・・

久しく食べてないあっさり醤油の大盛りで♪やっぱ美味いですわぁ〜♪

イカ塩辛チャーハンも相変わらずうんめぇ〜♪

今日はブラジル産で自家焙煎珈琲は爽やかな苦味と鼻を抜けた時に感じる香りは至福でした♪
土日祝日や混む時間帯を避けてパフェとコーヒーも良いですのぉ♪
これでまたmaido出現率が上がりましたwww
土産に前から気になってたスモークチーズイカを購入。

帰ったらこれを肴にビール飲もうと思います♪
maidoは店の裏に駐車場があるので駐車場所の心配ご無用です^ ^
maidoのラーメンはどれも美味しいので函館に来られた際は是非お立ち寄り下さい。
先日は風がヤバイ!!バイト先倉庫の屋根が飛ばされるんじゃないかってレベルで暴風!
組合ではフォークリフト使用時に使う板(20キロ近い)が風で飛ばされたらしいです。
流石に身の危険を感じたので耳吊りしたホタテは船に下げて早朝から沖に出て下げて翌日の耳吊り用の稚貝を揚げてくる事になりました。
早い時間に帰れたのでバイトの作業中に流す曲を入れたCDを数枚作って市街へ。
釣り具店に行ってウレタン液と今月号のノースアングラーズ、今春に入荷したという熊スプレーを購入。

変に古いのを買うと使用期限に難がありますからね(^^;
そして恒例のmaidoへGo!!何食べるか迷うなぁー。
お気に入りのあっさり醤油か、この間の白湯醤油も捨て難い、まだ頼んでない黒塩も、寒いから辛味噌が・・・やべぇ全然決められないwww
とりあえずイカ塩辛チャーハンと食後のコーヒーは決まり、うーん・・・・

久しく食べてないあっさり醤油の大盛りで♪やっぱ美味いですわぁ〜♪

イカ塩辛チャーハンも相変わらずうんめぇ〜♪

今日はブラジル産で自家焙煎珈琲は爽やかな苦味と鼻を抜けた時に感じる香りは至福でした♪
土日祝日や混む時間帯を避けてパフェとコーヒーも良いですのぉ♪
これでまたmaido出現率が上がりましたwww
土産に前から気になってたスモークチーズイカを購入。

帰ったらこれを肴にビール飲もうと思います♪
maidoは店の裏に駐車場があるので駐車場所の心配ご無用です^ ^
maidoのラーメンはどれも美味しいので函館に来られた際は是非お立ち寄り下さい。
2018年05月12日
今年初の初夏の渓
こんにちは。
真夏のような暑さだったのが急に早春の様な寒さ。場所によっては雪が降ったとか。体壊さないように気を付けないと(;´д`)
バイトが早く終わったので源泉掛け流しの温泉に行ってきました。時間が早かったのでほぼ貸し切り状態♪
続きを読む
真夏のような暑さだったのが急に早春の様な寒さ。場所によっては雪が降ったとか。体壊さないように気を付けないと(;´д`)
バイトが早く終わったので源泉掛け流しの温泉に行ってきました。時間が早かったのでほぼ貸し切り状態♪
続きを読む
2018年05月11日
たまには気分を変えて
以前から気になっていた喫茶店に行ってきました。

大沼湖畔沿いにある「シャルル ド ミル」。
店内は昔ながらの喫茶店という落ち着いた雰囲気。
まずはオーナーおススメのコスタリカのコーヒー。

爽やかな酸味と苦味、コーヒーの香りが良くこだわってますね〜♪
ただこだわっている分コーヒーのお値段が少しお高めなので頻繁には来れないかなぁ(^◇^;)
一緒にブルーベリーソースのかかったコーヒーゼリーパフェ(商品名を忘れました)

市販のコーヒーゼリーと違い香り高い大人の味。
頻繁には行けないけど良い事があった時とか来ようかな♪

大沼湖畔沿いにある「シャルル ド ミル」。
店内は昔ながらの喫茶店という落ち着いた雰囲気。
まずはオーナーおススメのコスタリカのコーヒー。

爽やかな酸味と苦味、コーヒーの香りが良くこだわってますね〜♪
ただこだわっている分コーヒーのお値段が少しお高めなので頻繁には来れないかなぁ(^◇^;)
一緒にブルーベリーソースのかかったコーヒーゼリーパフェ(商品名を忘れました)

市販のコーヒーゼリーと違い香り高い大人の味。
頻繁には行けないけど良い事があった時とか来ようかな♪
Posted by 自作毛バリ at
15:58
Cafe&スウィ〜ツ
2018年05月08日
2018年05月07日
毎年恒例!ホタテの耳吊り開始!
こんにちは。
いよいよホタテの耳吊りが始まりました!
毎朝1時起きの終了が15時過ぎ!結構ハードですがベイトロッド2本買っちゃったしバイト先の親方も兄さんもいい人なのでなんとかやれてます^ ^
遠征資金崩してロッド買ったから頑張って稼ぐぞぉぉぉぉぉ!!!( ´ ▽ ` )ノ
いよいよホタテの耳吊りが始まりました!
毎朝1時起きの終了が15時過ぎ!結構ハードですがベイトロッド2本買っちゃったしバイト先の親方も兄さんもいい人なのでなんとかやれてます^ ^
遠征資金崩してロッド買ったから頑張って稼ぐぞぉぉぉぉぉ!!!( ´ ▽ ` )ノ
2018年04月27日
ルアーの加工をアレコレ
こんばんは。
支笏湖から帰ってきて一段とルアーの加工に力が入っています。
まずどうなるか不明のお試し加工。

真っ白だった中古のメガバスミノーを黒くしてアルミシールを鮭稚魚っぽいパーマークに切り取って付けてみました。後はウレタンにどぶ漬け、最後にツヤ消しクリアスプレーで完成です。
次は少しづつ進めていたアワビ張り加工。

アワビシールを貼ってウレタンにどぶ漬けしてるだけだとアワビシールとルアーの間に凹凸が出来るのが気になってしまいます。

そんなに気にする事でも無いかも知れませんが、気になってしまう性格ゆえに面倒くさい事をやりだしました。

ロッドのガイド修理などに使う2液型エポキシ樹脂系接着剤。

凹凸部にエポキシを塗って乾燥、ヤスリで慣らしてウレタンにどぶ漬け。自分でもホントよくやるなと思いますwww
ジグミノーやシンペンの釣りは岩盤にぶつけたりするリスクがあまり無いのでここまでする意味が無いと言えば意味が無いんですけどね(^_^;)
そして新たに特定のベイトがいるフィールドで活躍しそうな加工をやってみました。
続きを読む
支笏湖から帰ってきて一段とルアーの加工に力が入っています。
まずどうなるか不明のお試し加工。

真っ白だった中古のメガバスミノーを黒くしてアルミシールを鮭稚魚っぽいパーマークに切り取って付けてみました。後はウレタンにどぶ漬け、最後にツヤ消しクリアスプレーで完成です。
次は少しづつ進めていたアワビ張り加工。

アワビシールを貼ってウレタンにどぶ漬けしてるだけだとアワビシールとルアーの間に凹凸が出来るのが気になってしまいます。

そんなに気にする事でも無いかも知れませんが、気になってしまう性格ゆえに面倒くさい事をやりだしました。

ロッドのガイド修理などに使う2液型エポキシ樹脂系接着剤。

凹凸部にエポキシを塗って乾燥、ヤスリで慣らしてウレタンにどぶ漬け。自分でもホントよくやるなと思いますwww
ジグミノーやシンペンの釣りは岩盤にぶつけたりするリスクがあまり無いのでここまでする意味が無いと言えば意味が無いんですけどね(^_^;)
そして新たに特定のベイトがいるフィールドで活躍しそうな加工をやってみました。
続きを読む