《管理人からの報告》
諸事情によりブログを引っ越しました。引っ越し先はこちらからどうぞ!
2014年02月22日
今時期の沖仕事
こんばんは。
やはり今日は一日凪ぎで晩まで沖でした。地味な仕事だけどやっぱり疲れるなぁ~(^ ^;)
今時期って沖でどんな仕事してるの?って思った方もいるのでは?そんな訳でちょっとだけ仕事内容を紹介!
やはり今日は一日凪ぎで晩まで沖でした。地味な仕事だけどやっぱり疲れるなぁ~(^ ^;)
今時期って沖でどんな仕事してるの?って思った方もいるのでは?そんな訳でちょっとだけ仕事内容を紹介!
まず去年種付けした昆布が育ち大小の昆布が沢山ぶら下がっている状態です。
その中から状態の良いもの(身入りが良い、長さがあるなど)を選んで夏に水揚げする昆布を残しながら綱や浮き玉についた海藻やカラス貝を落としながら進めます。
うちらは選り作業と言いますが、専門用語では淘汰と言われる作業ですね。
さらに選り作業には”荒選り”と”本選り”があり今は荒選りになります。つまりパッと見でもわかる特に成長の悪い昆布や奇形になった昆布を選んで抜きます。
この時残す昆布の数は一株に10本~7本。あまりに良くない昆布ばかりだと移植したりもします。
↑は荒選りが終った状態ですが、綱に根を張らせて海にぶら下がっている状態です。
この荒選りが終ると今度は本選り。この中からさらに良い物を残して夏に揚げる様にして選った昆布は持ち帰り干して早煮昆布になります。
もうね……次から次へと仕事があるので中々釣りに行けないんです(泣)
あ"あ"あ"ぁぁぁぁぁマジで釣りに行きてぇぇぇぇ!(T△T)
その中から状態の良いもの(身入りが良い、長さがあるなど)を選んで夏に水揚げする昆布を残しながら綱や浮き玉についた海藻やカラス貝を落としながら進めます。
うちらは選り作業と言いますが、専門用語では淘汰と言われる作業ですね。
さらに選り作業には”荒選り”と”本選り”があり今は荒選りになります。つまりパッと見でもわかる特に成長の悪い昆布や奇形になった昆布を選んで抜きます。
この時残す昆布の数は一株に10本~7本。あまりに良くない昆布ばかりだと移植したりもします。
↑は荒選りが終った状態ですが、綱に根を張らせて海にぶら下がっている状態です。
この荒選りが終ると今度は本選り。この中からさらに良い物を残して夏に揚げる様にして選った昆布は持ち帰り干して早煮昆布になります。
もうね……次から次へと仕事があるので中々釣りに行けないんです(泣)
あ"あ"あ"ぁぁぁぁぁマジで釣りに行きてぇぇぇぇ!(T△T)
Posted by 自作毛バリ at 15:42│Comments(2)
この記事へのコメント
毛バリさんこんにちは。昆布スグリですか?方言だと思ってたら漢字があるんですね。僕も何度かやった事があります。寒い中大変でしょうけど頑張って下さい。
Posted by なお at 2014年02月27日 08:48
>なおさん
なおさんも選り作業したことあるんですか?Σ(゜□゜ )腰を曲げっぱなしだから腰痛は酷いし地味にキツイんですよね(^ ^;)
一昨日に荒選りが終り今度は本選りで持ち帰った昆布を干す準備してました。
あぁ・・・・釣りに行きた~い(T^T)
なおさんも選り作業したことあるんですか?Σ(゜□゜ )腰を曲げっぱなしだから腰痛は酷いし地味にキツイんですよね(^ ^;)
一昨日に荒選りが終り今度は本選りで持ち帰った昆布を干す準備してました。
あぁ・・・・釣りに行きた~い(T^T)
Posted by 自作毛バリ at 2014年02月27日 11:24
コメントの内容によっては管理人の判断で削除する場合があります。ご了承ください。