ぬか漬け教室に参加してきました!

自作毛バリ

2020年02月06日 21:32

こんばんは。

先月の話なんですがお気に入りのラーメン屋maido主催のぬか漬け教室に参加してきました!

maidoが新たに始めたピザメインの新店舗「3valley」にぬか漬けの先生をお呼びして色々教えてもらえる良い機会です♪



序盤は新規でぬか漬けを始められた方々の初心者教室。ぬか漬けで失敗しないテクを沢山聞いてきました。

と言うか参加者の9割が女性というねwww男は先生とmaidoのご主人、ぬか漬け教室参加者で男は俺だけどいう場違い感www

そしていよいよ後半のぬか漬け経験者のぬか床チェック!先生曰く公開処刑www



持参したぬか床を見てもらってアドバイスをもらえます。塩分が足りない、ぬか床が水っぽい、掻き混ぜ頻度を増やした方が良いなど色々聞いた後にいよいよ自分の番。

塩分濃度、ぬか床の状態、匂いは良し。ただ頻繁に漬けるナスの色がぬか床に移って黒っぽいのを指摘されました。

ぬか漬け自体に特に影響は無いものの漬けた野菜の色が悪くなったりするのでメインぬか床は足しぬかをしつつ管理すれば改善出来るしナスなど色移りのする野菜はサブぬか床で漬ける事になりました。

特に気を付けるのは塩分濃度と水分。冷蔵庫で保存するなら掻き混ぜは多少サボっても何とかなるけどぬか床に塩分が少なかったり水分が多かったりすると雑菌が増えて致命的になりやすいとの事。

他の人のぬか床を見れたり味見させてもらったり出来たのでかなり参考になりましたね♪

先生によると長期間漬け込んだ野菜も美味しいと聞いたので試しにカブとキュウリ、ナスを少し長めに漬けています。

前から感じていたのが「塩っぱい」と「酸っぱい」を一緒にしてしまう人が多いという事。

酸味の刺激を塩辛いと勘違いしてしまう人が多いんですね。勿論ぬか床に塩が入っているので漬けた野菜に塩分は移りますが思ったほど塩分濃度は高くなく乳酸菌による酸っぱさが大きいです。

ぬか漬けを続けてると野菜を食べる機会も増えるし定期的に乳酸菌を摂り入れる事で腸内改善になります。ぬか床を試行錯誤して管理するのも楽しいので冷蔵庫に余裕があるなら是非お試し下さい♪

3valleyとらーめんmaidoで熟成ぬか床(在庫切れの可能性あり)を販売してるので気軽に始められますし質問やトラブルの対処方法を親身になって聞いてくれるので心強いです(o^^o)

気になった方は是非レッツ菌活!!



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