ぬか漬けの試食→感想

自作毛バリ

2019年03月30日 16:52

こんにちは。


珍しく本日二度目の投稿です(笑)


先日試した「ぬか漬け早煮昆布で野菜を巻いて漬けてみる」ですがカブと大根の両方を食べ比べてみました。


その結果は・・・・気のせいで無ければ昆布で巻いた方が塩っぱさは抑えられ旨味が濃いように感じました。


そして再度試してみようとしたら昆布がホロリと裂けて野菜を巻けない位に小さくなり早煮昆布はぬか床に入れたままぬかに分解してもらう事にしました。


贅沢かもしれないけど普通の出汁昆布を大きめに切ってぬか漬けにして野菜を巻くのはどうだろう?


けどぬか床に昆布の養分が出過ぎて逆にぬか床を傷めてしまわないかちょっと不安(汗)


しばらく普通のぬか漬けを作ってぬか床内の昆布が分解されて見えなくなったら再度試してみようとおもいます^ ^





釣り友達にぬか漬けを食べてもらって感想を聞いたところ「カブはちょうど良かったけど白菜は少し塩っぱかった」と聞いて白菜の漬け込み時間を短縮してリベンジしたらそれでも塩っぱいとの事。


更に時間を短縮してみたら意外と良い塩梅、釣り友達からの感想は「今回のは塩っぱくなくてちょうど良かった」との事。でも参考までに更に時間を短縮したのも作ってみて食べてもらう事にしました。


白菜は水分が多いので漬かりやすいのは理解してましたが数時間でこんなに変わるなんて面白い物ですね♪


最適な漬け込み時間を少しづつ探しながらのぬか漬けライフです(^^)



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