燻製に再度挑戦!!しかし・・・・

自作毛バリ

2021年04月01日 22:48

こんばんは。


以前釣り仲間のあっちゃんから教わった燻製に再度挑戦してみました!



揃えた物がこちらの業務用粗挽きウインナー、チーズ各種、ゆでたまご(キン肉マンの作者ではありませんw)、ベーコンブロックと燻製チップのサクラ、ブレンド、オニグルミの3種。

まず台所でウインナーを軽く茹でようとしたらお袋が夕飯に向けて料理していてガスコンロを使えそうな感じがしなかったので今回はそのままw


チーズはカマンベール入りとまろやかの6Pチーズと切れてるカマンベールチーズ、ベーコンはスーパーから買ってきた市販の真空パックに入っている物、ゆでたまごはコンビニで買って来ました。


前回と同じようにステンレスボールにアルミホイルを敷いてサクラチップを軽く一掴み、下段の方に肉汁が滴るウインナーを敷き詰め上段に各チーズ、ゆでたまご、ベーコンを乗せて蓋をしてガスコンロに点火!!


前回はバッチリ上手くいったのでちょっと余裕を見せる自作毛バリ。しかしこの余裕が良く無かった!!!


点火して間も無く隙間から煙が出始めた・・・・けどこれって煙か?と少し間を置いてから弱火に。


それから8分待って火を消して冷めるまで待っていざ!オープン!!!



よし!今回も上手く・・・・あれ?手前のチーズ、何か薄くね??





チーズが溶けて下に落ちとるやないかぁぁぁぁぁい!!!www


気を付けていたつもりだったんだけど・・・・まだまだって事ですね(^^;;



無事だったチーズはそこそこ燻煙できたんですが、カマンベールチーズは切れ目の柔らかい部分が飛び出してる状態。


ベーコンはひっくり返したら底が燻ささらず、ゆでたまごも微妙だったのでチップをブレンドに変えて再燻製。せっかくなので無事だったウインナーも。


溶けたチーズは網から剥がしながら摘み食い。あれ?これ美味くね??溶けて薄くなった分だけ燻した香りが強く残りこれはこれで美味しい!www


チーズの掛かったウインナーも摘み食いしましたがこれはこれで美味しかった!www


再燻製したベーコンとゆでたまご、ウインナーは表面の色も濃くなり一先ず冷蔵庫で保管。


失敗したけど美味しかったチーズと2度燻ウインナーを友人の浮期に試食してもらったら大絶賛されて作った側としては非常に嬉しい♪


持ち帰って帰宅してから食べてもらうつもりだったのに車内で完食してしまったと言うねwww


しかしチーズが溶けたと言う事は燻す時の温度が高過ぎたって事です。



とりあえず次は切れてないカマンベールチーズも試してみよう!www


燻製作りって楽しいですね♪





あなたにおススメの記事
関連記事