燻製に挑戦!
こんばんは。
先日、釣り仲間のあっちゃんから簡単にやれる燻製の作り方を聞いたので早速やってみました!
燻製を作るにあたって準備する物はこちら!
カセットコンロ、ステンレスのボール(大)×2、丸網の中サイズと小サイズ、アルミホイル、燻製用の木のチップ、金属のクリップ(中)×2と(小)×2。
カセットコンロ以外はほぼ100均で揃えられますがステンレスのボールが一個300円でした。なので大体1500円前後で揃えられます。
そして燻製にする食材がペッパー入り6Pチーズ、ウインナー、カシューナッツ。
ウインナーは軽くボイルして水気を取ってからとアドバイスを受けたので実行。
話を聞いたイメージとしてはまず金属のボールにアルミホイルを敷いて木のチップを軽く一掴み入れ丸網(小)を入れて上にカシューナッツ、その上に丸網(中)を乗せてウインナーと6Pチーズを並べてステンレスのボールを被せるように乗せたら金属クリップで固定して火に掛ける。
とりあえずイメージ通りにやってみよう!
今回使うのはサクラチップ。
丸網(小)を乗せてカシューナッツを乗せたら網目からポロポロ落ちるので今回は数個で。
そのまま丸網(中)を乗せると安定性が悪いので金属クリップをはめて乗せます。
ボイルしたウインナーと6Pチーズ(2個残した)を網に乗せてボールで蓋したら金属クリップで固定。
極端に傾けたり動かしたりしなければこれで大丈夫そう。いよいよ点火!!
まずは強火でボールの隙間から煙が出るまで火に掛け煙が出始めたら中〜弱火で8分。サクラチップが焼ける香ばしい匂いがしてきます♪
この時にあまり中を高温にするとチーズが溶けてしまうと聞いたので弱火よりにしたけど・・・・8分が経過して火を止めて冷まるまで放置。
果たして失敗なのか?成功なのか?ドキドキしながらオープン!!
うおぉぉぉぉぉぉぉ!!これは成功なんじゃないか!?試しにチーズを一切れ食べてみる!
う〜んめぇぇぇぇ!!完全勝利!!wwwwwww
短時間燻しただけなのにこんなに良い香りが付く物なんですね!驚きです!あっちゃんがハマる理由がよく分かりました♪
他にもゆで卵や味付けしたチキン、魚介類も美味しいとの事。これは色々試してみたくなりますね♪
あっちゃん!ご指導ありがとうございます(o^^o)
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